Утвержден новый Генплан Всеволожска

Так и не будучи доведенным до идеала, Генплан Всеволожска был принят с первого раза 7 октября на внеочередном заседании новоизбранного МО «Город Всеволожск». За него проголосовали 15 человек из 20. Говорят, что генплан Всеволожска взяли измором. Документ разрабатывался более 7 лет, прошел согласования на всех уровнях, публичные слушания, оценку экспертов. Несколько лет тянулась эпопея с его утверждением. Всего после публичных июльских слушаний в администрацию города Всеволожска поступило более 500 замечаний. Интересы общественности по Генплану во всех инстанциях представляла депутат Юлия Посудина.

Принятие ускорило то, что избранный главой МО Сергей Гармаш, руководивший подготовкой проекта Генплана, выполнил большую часть обещаний, данных 15 августа на совещании в правительстве. Многоквартирная зона Ж2 была убрана из плана. Вместо нее появилась односемейная застройка Ж1. Таким образом, облик Генплана радикально изменился. В новом варианте возможность высотного строительства минимальна.

В утвержденном плане предусмотрено строительство социальных объектов и инфраструктуры (детские сады, школы, спортивные объекты, новые дороги). Инфраструктура рассчитана примерно на 100 тысяч человек. Например, в микрорайоне Южный предусмотрено строительство 3 детских садов, 2 школ и 8 встроенных детских садов (до 100 мест), два из которых уже начинают строить. Согласно ему, зона ИЖС не переводится в зону малоэтажного строительства. Также не вошли в границы населенного пункта территории лесных угодий. Никакого строительства на них не планируется. Предполагаемая застройка лесных массивов напротив жилых комплексов в микрорайоне «Южный» вызывала волнения. По этой причине накануне 6 октября у здания администрации собралось свыше 200 человек. Благодаря этому администрация внесла в проект поправки, и эти территории не были включены в черту города. Ранее на одном из участков планировалось построить больничный комплекс. Правда, в границы города все же вошли 50 га сельхозземель, чтобы обеспечить землей многодетные семьи.

Аэродром Ржевка теперь входит в границы города. Территория аэродрома будет застроена высотными домами. В среднеэтажной зоне Ж3 и на небольшой территории Бернгардовки многоквартирные дома будут заменены на новые, но аналогичные по своим характеристикам. Свободные участки отданы под зеленые насаждения. Зоны отдыха, которые планировали застроить, остаются нетронутыми высотным строительством. В новом варианте плана отсутствуют магистрали, проходящие через городские парки и территории ИЖС, как, например, в Румболово. Но есть проект удобного разворотного кольца и обустройства парковки рядом с переездом со стороны микрорайона «Южный».

Зона индивидуального жилищного строительства остаётся зоной Ж1.  Территории вокруг озер теперь обозначены зоной Р4, которая позволяет застраивать берега. В план вошел и долгожданный виадук на Колтушском шоссе. Он будет надземным, но движение во время работ перекрываться не будет. Вдоль Дороги жизни по направлению из Всеволожска в Санкт-Петербург будет зелёный пояс и пешеходные дорожки.

Несмотря на то, что администрация говорит о полном учете всех пожеланий местного населения, на самом деле учтена только половина поправок. Например, в квартале Румболово зона среднеэтажной застройки отделена от ИЖС малоэтажной зоной Ж2 только с одной стороны. Обещанный с других сторон буфер не вошел в состав утвержденного плана. Вместо него предполагается небольшая зеленая территория в 40 м.

В новом плане так и осталась нерешенной основная транспортная проблема города. РЖД категорически отказалась строить путепроводы (двухуровневые развязки) через свои железнодорожные линии, а у города на это нет денег. Более того, РЖД планирует закрыть даже существующие переезды. Объясняют это тем, что они по правилам запрещены в черте города. И это при том, что железнодорожные линии разрезают Всеволожск на три части. Останется только Колтушский путепровод.

Критики проекта указывают на то, что запланировано недостаточно социальных объектов, поскольку неправильно выполнен подсчет предположительного прироста населения. Не прописано грамотное совмещение промышленных зон с зонами жилой и деловой застройки. Теперь ожидаются изменения в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) и разработка местных нормативов градостроительного проектирования, поскольку Генплан изменил градостроительные правила. Разрешительные документы на застройку выдаваться не будут, если к новому году городские власти не успеют внести все изменения. Администрация города Всеволожска намерена не подписывать акты ввода жилья в эксплуатацию, пока нет от застройщика четких гарантий строительства социальных объектов.

Анна ПАВЛОВА

comments powered by HyperComments