В лучших традициях районной администрации

24 декабря чествовали деловых людей Всеволожского района. Тяжёлую ношу арбитра в определении лучших купцов и т. д. взвалила на себя администрация района.

НЕ В ЦВЕТ

Символично прозвучали и слова начальника отдела развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства Сергея Румановского: «Мы собираем вместе всех лучших предпринимателей района, здесь цвет нашего общества, люди которые прошли «огонь, воду и медные трубы», которые заслужили этот праздник и естественно они будут награждены».

Среди двадцати предпринимателей, которые были в конце прошлого года обласканы муниципальными служащими, награждены подарками и удостоились здравиц, не оказалось ни одного представителя пятидесятитысячного Сертолово.

Подробный подход вызывает недоумение. Могут ли быть логичные объяснения? Нет и ещё раз нет. Даже, если мероприятие проводилось «вскладчину» и «избранные» на шоу приехали с собственной бутылкой и закуской. А сертоловские предприниматели – по неизвестной мне причине – отказались делить хлеб – соль с чиновниками из  района.

НУ ПОЧЕМУ СЕРТОЛОВО НЕ ДЕРЕВНЯ?

Поводов для обид и претензий у малого бизнеса Сертолово к районным властям более чем достаточно. Один из них – политика двойных стандартов администрации и совета депутатов МО «Всеволожский муниципальный район» в предпринимательской сфере. Чиновники кошмарят сертоловский малый бизнес повышенными (по сравнению с другими муниципальными образованиями Всеволожского района) коэффициентами и ставками. По отдельным видам деятельности налоговое бремя на Сертолово в несколько раз выше, чем на другие муниципальные образования района.

При этом никто не удосужился даже чирикнуть, почему предприниматели Сертолово обязаны доплачивать налог «на столичность»? В чём фишка муниципального образования? В самой высокой кадастровой оценке земельных участков, а значит и арендных платежей? В самых жирных коммунальных платежах? Или вдова, проживающая в Сертолово, более кредитоспособная, чем бабушка из Агалатово, Юкков, Кузьмоловского или Токсово?

И каждый из нас понимает, что налог «на столичность» сертоловские предприниматели переложат (уже переложили) на кошельки местных жителей. А по-другому и быть не может.

ЧУЖОЙ ДЛЯ СВОИХ

Когда три года назад на кабинете главы районной администрации появилась табличка «Александр Соболенко», многие в Сертолово подумали: «Свой в обиду сертоловчан не даст».

Оказалось с точностью да наоборот. С предпринимателей муниципального образования начали драть три шкуры.

ПРИМЕТ ЛИ РУМАНОВСКИЙ В КАЧЕСТВЕ НОВОГОДНЕГО ПОДАРКА ТРУСЫ ОТ «БЕЛОРУССКИХ» ЛОТОЧНИКОВ?

И ещё. Допустим, в Сертолово днём с огнём не сыскать салона красоты, который может конкурировать с лучшими районными «образцами»; пекаря или стоматолога, который бы соответствовал «стандартам» из Невской Дубровки или Всеволожска, но лоточники, которые под брэндом «С любовью из Белоруссии» при попустительстве (как вариант, молчаливом согласии, за долю малую и т.д.) районных властей периодически месят грязь возле Сертоловского душевого павильона, так же далеки от стандартов «европейской торговли». Или как?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments