В Cертолово за пять лет льготники не получили ни одного земельного участка

Месяц назад исполнилось пять лет  со дня принятия регионального закона №105 «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Итоги реализации «декрета о земле» для Сертолово провальные — льготники не получили ни одного земельного участка.

МИМО

Общая статистка по Всеволожскому району следующая — на очередь встало 3 306 человек. На 1 ноября текущего года в рамках исполнения данного закона земельные участки получили 505 человек, из них 186 — многодетные семьи.

За неисполнение «декрета о земле» руководство муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» не понесло никаких наказаний. Оценка работы соответствующих руководителей со стороны городского совета лишь положительная.

На критику в свой адрес со стороны очередников и СМИ чиновники отвечали: «В Сертолово для реализации регионального закона №105 нет земельных участков». Отказы были поставлены на поток.

НЕ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

И в это же время муниципальная земля раздавалась налево и направо.

Притчей во языцех стала ситуация с «освоением» 600 га так называемого Левашовского лагеря. Под разрешающими документами есть подписи и  Александра Соболенко, и Юрия Ходько. Земельные участки пристроили в «хорошие руки» десятку дачным некоммерческим партнёрствам.

Некоторые ранчо были переуступлены для коммерческой многоэтажной застройки. В качестве примера СМИ называли 36 гектар, которые изначально в градостроительной документации муниципального образования «Сертолово закрепили за ДНП «Левашовский лагерь -1».

Спустя какое-то время неизвестно чьим промыслом гектары стали «жилым кварталом «Воздух». «Воздухом» торгуют до сих пор, несмотря на то, что в основание будущей стройки не забить даже первый строительный колышек.

ПРИРЕЗКИ

Хитом пристраивания земельных участков в руки депутатов, чиновников и т.д., стали так называемые прирезки к уже существующим садоводствам. На территории муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» за последнюю пятилетку было осуществлено несколько таких «комбинаций.

Общая площадь муниципальных земельных наделов, которые были переданы в частные руки без аукционов, исчисляется десятками гектаров. В СМИ упоминалась только «прирезка» 26 га к СНТ «Ягодка».

У муниципальных служащих были все возможности для того, чтобы наделить землёй всех льготников Сертолово. Но не случилось.

ПЕРВЫЕ 32 ГЕКТАРА

11 ноября появился просвет в денной истории. Заключён муниципальный контракт на постановку на кадастровый учёт 32 участков в микрорайоне Сертолово Чёрная Речка. Считается, что данная земля будет предоставлена многодетным семьям во исполнение регионального закона №ё105.

Комментариев по поводу данных тридцати участков два.

Во-первых, ранее на этой земле вели огородничество жители Чёрной Речки. Ветеранов военной службы и членов их семей согнали с «насиженных мест». Потому что в своё время офицеры и прапорщики не озаботились документированием своей деятельности.

ПОЧТИ, ЧТО ДАРОМ

Во-вторых, «чудеса» приключились при проведении самого конкурса. В результате аукциона в три раза была снижена цена подряда: с одного млн. руб. до без малого 300 тыс.

Подрядчик — ООО «Научно-производственное предприятие «ГЕОМАТИК» — изначально брал за свои услуги по постановке на кадастровый учёт одного участка 35 тыс. руб., а когда дело дошло до конкурсных процедур, общество согласилось выполнить подряд в три раза дешевле.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments