Власти не сдержали свои обещания по ремонту детских садиков в Сертолово

Когда в августе прошлого года сертоловчане, чьи дети посещали детские садики по ул. Молодцова и Молодёжной, устроили переполох в связи с закрытием дошкольных учреждений на ремонт, власти выдали обещание закончить работы к 1 января 2014 года. С тем, чтобы после новогодних каникул, получив соответствующие аккредитации и лицензии, учреждения могли принять детей.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Об окончании ремонта к конкретному сроку говорилось, как о деле решённом. Слова чиновников были подкреплены датой в контрактах. К 20 декабря работы планировали завершить, с тем, чтобы ещё за десять дней добиться положительных заключений надзорных ведомств.

И только автор данной заметки внёс диссонанс в дружный хор оптимистов. Клятвы чиновников были не более чем введением заинтересованных лиц в заблуждение. При существующей системе размещения муниципальных заказов, поиске подрядчиков и т.д. выполнить ремонтные работы, а большинство из них носит капитальный характер, было невозможно. При всём желании, при ежедневном контроле, при добросовестности подрядчика, при благожелательности Роспотребнадзора и МЧС РФ. Тем более что финансирование ремонтных работ в детском садике по ул. Молодцова предполагалось, в том числе, и за счёт регионального бюджета.

НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

«По ходу пьесы» возникли дополнительные сложности.

Во-первых, заказчиком ремонта детского садика по улице Молодцова выступило само детское учреждение (все документы с подрядчиком ООО «Билдинг» подписаны заведующей О. Королёвой). По объекту на ул. Молодёжной банковала «Единая служба заказчика Всеволожского района».

Конкурсная документация детского садика по ул. Молодцова и вообще где-то потерялась – на официальном сайте «Госзаказа» длительное время она не была представлена. Что наводит на вполне определённые размышления.

Во-вторых, проектирование было проведено не качественно. Многие работы не были включены в первоначальный список. В ходе ремонта пришлось корректировать планы. А это дополнительная согласовательная процедура.

В-третьих, появились проблемы у ключевого игрока ремонта объектов — «Единой службы заказчика Всеволожского района». В середине декабря бывший глава районной администрации Александр Соболенко добился смены руководства муниципального учреждения.

Но не прошло и недели, как нового назначенца пырнули заточкой на входе в офис «Единой службы заказчика Всеволожского района». Когда потерпевший оказался в больничке, уже новое руководство района восстановило в должности старого начальника.

СМИ «подсветили» также конфликт директора «Единой службы заказчика Всеволожского района» и подрядчика по другому социальному объекту – строительству детского садика в микрорайоне Сертолово Чёрная Речка, а также претендента на новые муниципальные заказы по Всеволожскому району. Казалось бы, что спор между сторонами не имеет прямого отношения к ремонту детских дошкольных учреждений по ул. Молодцова и Молодёжной. Но время и силы отнимает.

При этом существуют ещё несколько не названных автором обстоятельств, которые тормозят ремонт детских садиков в Сертолово.

С НАДЕЖДОЙ

Несмотря на то, что большинство работ выполнены, в настоящий момент власти отказываются называть конкретные сроки открытия объектов.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments