Вопрос был задан

— Вопрос останется без ответа – только и ответил я на обращение моего собеседника. Убелённый сединами старик решил озадачить Президента РФ в рамках «прямого эфира 17 апреля». Меня же ветеран просил дать прогноз: «Ответит ли Владимир Путин на вопрос: «Когда в пятидесятитысячном Сертолово приступят к строительству полноценной городской больницы?» И что я должен был сказать?

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Попытка «разговорить за больницу» федеральные власти предпринимается в Сертолово не первый раз. Скоро будем отмечать первое десятилетие. С завидным постоянством сертоловчане задают данный вопрос в качестве попытки сподвигнуть федеральные и региональные власти на конкретные шаги. И в индивидуальном порядке достают чиновников и коллективными жалобами.

Под обращением «за скорейшее строительство больницы», которое писатель Николай Прокудин доставил в приёмную администрации президента, летом 2006 года подписалось две тысячи человек. Казалось бы, мольба была услышана – губернатор Ленинградской области не только публично пообещал на Дне Сертолово: «Больнице быть!», но были названы сроки окончания строительства (2012 год), началось проектирование.

В настоящий момент все прожекты положены под сукно, а место, которое генеральным планом муниципального образования резервировалось для строительства «городского больнично-поликлинического комплекса» «переформатировано» под «строительство областной детской клинической больницы и городской поликлиники». Что согласитесь, не одно и тоже.

ДО ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА — ВСЕГО НИЧЕГО

Три недели назад несколько общественных организаций Сертолово «реанимировали» данную тему – сбор подписей за строительство городской больницы начался по-новой. Координатор акции от общественного совета муниципального образования Игорь Агеев называет очередную попытку пробить брешь в стене равнодушия федерального центра и региональных властей «последним боем». Цитата: «Или сейчас, или никогда».

И активист прав: с каждым годом в Сертолово становится всё меньше земельных участков, на которых – чисто теоритически — можно было бы разместить полноценную городскую больницу.

И, возможно, точка «невозврата» будет пройдена значительно быстрее, чем думают оптимисты. Даже при наличии средств на строительство.

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Но вернёмся «к прямому эфиру» 17 апреля. У непопадания вопроса о строительстве городской больницы в Сертолово на стол президента или первую полосу новостных лент существует вполне объективное объяснение. Для Российской Федерации наша «головная боль» — исключительно частная проблема. А «зелёный свет» «прямого эфира» зажигают темам, которые интересуют всю страну.

Никто не спорит, что иногда «местечковые» проблемы – провести водопровод тёте Вале или сироте получить приглашение на Кремлёвскую новогоднюю елку – также выходят из «тени». Но в данном случае действуют иные правила – страна должна видеть в президенте… волшебника. И не успела тётя Валя задать свой вопрос, а вода из крана уже заурчала!

А больницу для пятидесятитысячного города на два прихлопа не построишь. Да и объясняться со страной придётся долго: «Как такое вообще могло произойти, чтобы в пригороде Санкт-Петербурга не соблюдался обычный социальный стандарт?» Обычный, возможно, не только для Европы, но и Африки.

К тому же в стране стала преобладать другая тенденция – больницы не строят, а закрывают. В массовом порядке. И данную тему не смогли игнорировать в ходе «прямого эфира» 17 апреля.

«ВКЛЮЧИТЬ ДУРАКА»

Но вопрос пенсионера из Сертолово насчёт городской больницы – не канет в Лету. По правилам российской бюрократии обращение – для принятия мер — перенаправят в регион.

Александр Дрозденко (или кто?) «включит дурака». Ответ ветерану из профильного комитета правительства Ленобласти в Сертолово будет звучать так: «Как Сертолово лишили больницы? В городе будет построена областная детская клиническая больница, уже ведётся проектирование».

В течение года губернатору вторит и глава местного муниципалитета Александр Верниковский, которому, как жителю Всеволожска, строительство городской больницы «глубоко фиолетово»: ««Как Сертолово лишили больницы? В городе будет построена областная детская клиническая больница, уже ведётся проектирование». И этой фразой муниципальный служащий начинает или заканчивает каждое своё общение с горожанами. И акцент делается на слове «больница».

ВТОРОЙ ПЛАН

Для Сертолово проблема состоит не только в строительстве социального объекта. Губерния не может признаться в том, что не осилит содержание ещё одной больницы в области.

Кто будет работать в городской больнице, если её всё-таки построят, и вообще находится за гранью понимания? О прогнозе со стороны губернских властей я уже не говорю. Об этом просто никто не думает.

Ни для кого не секрет, что даже с весьма усечёнными возможностями МБУЗ «Сертоловская городская больница» испытывает острую нехватку кадров. А что будет с вакансиями, когда в Сертолово справит новоселье областная детская клиническая больница?

Не факт, что «за длинным медицинским рублём» в муниципальное образование потянутся врачи, которые ныне работают в областном учреждении. Медсёстры и вообще будут на вес золота. В буквальном и переносном смысле этого слова.

И что-то я не слышал, чтобы выпускники городских школ толпились у дверей приёмных комиссий медицинских вузов.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments