Вопрос «Почему в Cертолово не будут строить больницу?» до сих пор остаётся без ответа

2 августа Всеволожский район в очередной раз инспектировал губернатор. Обязательный пункт подобных акций – «посиделки с народом». Неизменный вопрос данных встреч последнего пятилетия — перспективы строительства больницы в Сертолово.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Автор публикует ответ Александра Дрозденко на «злобу дня» из «изложении» официального сайта администрации МО «Всеволожский муниципальный район», с сохранением «орфографии и пунктуации»: «В Сертолово мы решили строить поликлинику в составе детской областной больницы, которую надо убирать с улицы Комсомола, из здания 1870 года постройки. Там невозможно разместить современное оборудование, не говорю уже о том, что там рядом Кресты. Негоже там иметь детскую больницу. Но мнения в правительстве разделились. Председатель комитета по здравоохранению предложил венгерский проект, а мы предлагаем проект повторного применения, который есть в Вологде — детская больница с поликлиническим корпусом. До конца года мы определимся. В правительственную программу наша поликлиника и детская больница уже включены. Общая стоимость проекта составляет 4 миллиарда рублей. Затраты по строительству в равных долях будут нести федеральное и региональное правительства».

Решение — не баловать пятидесятитысячное Сертолово больницей — было принято в конце прошлого года. Очевидно, при прямом участии Александра Дрозденко. Ещё в июле прошлого года (статья «Правительство области держит ответ», № 29/ 2012) губернские власти отписались газете: «Для строительства больничного комплекса в Сертолово подготовлен проект, в настоящее время решается вопрос об источнике финансирования. Строительство больнично- поликлинического комплекса включено в проект ДЦП «Предупреждение и борьба с социально- значимыми заболеваниями, обеспечение безопасного материнства и детства» на 2013 года с лимитом финансирования из областного бюджета 500 млн. руб.».

Губернские власти пошли на «рокировку» — Сертолово было выбрано адресом строительства областной детской больницы. На строительстве городской больницы был поставлен крест.

Против того, чтобы сделать муниципалитет центром областной детской медицины, никто из горожан не возражает. Но вопросы «Где и когда взрослая часть сертоловчан будет получать квалифицированную медицинскую помощь?» — повисли в воздухе.

«ВЕНГЕРСКИЕ» ВАРИАНТЫ

Единственное, на что сподобились губернские власти, так это на обещание – строительство «детской больницы с поликлиническим комплексом». «Как Вологде» — ключевой посыл Александра Дрозденко, сказанный 2 августа.

Для того, чтобы понять, что выбрал за точку отсчёта губернатор Ленинградской области для Сертолово, нет нужды слушать Дрозденко с открытым ртом или совершать вояж в Вологду. Интернет даёт ответы на большинство вопросов в считанные минуты.

Новый комплекс детской областной больницы — после 25 лет строительства – был открыт в Вологде в конце прошлого года. Общая площадь корпусов впечатляет — 55 тысяч квадратных метров, в которых располагается 400 коек круглосуточного стационара и консультативно-диагностическая поликлиника на 250 посещений в смену.

О том, что в больнице легко заблудиться, стали говорить уже с первого дня работы. Но разговор не об этом – «консультативно- диагностическая поликлиника» при детской областной больнице работает только «на приём» детей. Для обслуживания взрослого населения в Вологде существуют иные медицинские учреждения.

Взяв за основу проект «как в Вологде», повторюсь, «детской больниц с поликлиническим корпусом», губернские власти лишают сертоловчан надежды даже на строительство новой поликлиники.

О «вмонтировании» в планируемый объект детской областной больницы в Сертолово поликлиники для взрослых речи нет. В противном бы случае, Александр Дрозденко и К говорили о двух поликлиниках, ведь существует табу на совместное медицинское обслуживание в одних и тех же кабинетах взрослых и детей.

Каждое слово «от первого лица» — сплошная головоломка. Например, фраза: «Председатель комитета по здравоохранению предложил венгерский проект, а мы предлагаем проект повторного применения, который есть в Вологде — детская больница с поликлиническим корпусом».

Для Александра Юрьевича поясню, что строительством детской областной клинической больницы в Вологде занималась … венгерская компания «Проинвест». Уже по этой причине то, что построено на Пошехонском шоссе в Вологде следует назвать «венгерским». Очевидно, что в понятие «венгерский проект» председатель комитета по здравоохранению правительство Ленинградской области и губернатор вкладывают что-то своё.

К слову сказать, полтора месяца назад, когда подвал детской областной больницы в Вологде после первого сильного дождя затопило на 40 сантиметров и откачивать воду пришлось персоналу лечебного учреждения во главе с главным врачом, «хорошим словом» «венгров» вспоминали все. А на бытовые условия в палатах мамочки маленьких пациентов жалуются до сих пор.

Но оставим в стороне сомнения: выпускнику Ленинградского сельскохозяйственного института, лучше знать каким путём пойдёт областная педиатрия. Особенно, если бывший студент занимает кресло губернатора.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

За более, чем полгода ни один губернский начальник не объяснился с горожанами по поводу того, почему же в Сертолово не построят полноценную больницу? Потому, что нет такой потребности? Потому, что муниципалитет по количеству населения не дотягивает до федеральных нормативов и стандартов? Потому, что в окрестностях Сертолово велики сборы лекарственных трав?

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДОСТАЛИСЬ ВЕТЕРАНАМ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ?

Впрочем, Александр Дрозденко на собственном «авторском вечере», отчасти, ответил на данный вопрос. Забегая вперёд замечу, что он (ответ) меня не убеждает.

Известно, что губернские власти пытались привлечь к софинансированию строительства городской больницы (4 млрд. руб.) федеральные власти, но получили отказ. Пришлось зайти с другой стороны – брать Москву «на слабо». Для детей Ленинградской области у федерального правительства нашлось 2 млрд.руб. Остальную часть суммы должен найти регион.

Но почему Александр Дрозденко обходит молчанием тему собственных доходов Ленинградской области, Всеволожского района на строительство социальных объектов? Ведь поведал следователям (или кому?) Александр Соболенко (от авт. – глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район») о том, что чудесным образом от Министерства обороны РФ муниципальному району досталось 600 га так называемых земель Левашовского лагеря. В пределах МО «Сертолово Ленинградской области». Без «аннексий и контрибуций».

И почему данный актив не был выставлен в строгом соответствии с федеральным законодательством на аукцион? В случае продажи — даже по «кадастровой» стоимости — земельных наделов, денег бы хватило не только на строительство полноценной больницы в Сертолово.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments