Всеволожский городской суд вышел на марафонскую дистанцию

Оптимисты, утверждающие, что 20 сентября Всеволожский городской суд с шестнадцатой (!) попытки всё же вынесет вердикт в отношении главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александра Соболенко, были посрамлены. Очередное судебное заседание – не факт, что с объявлением приговора – назначено на … 21 октября.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

Сразу назову причину переноса – болезнь судьи. Заместителя председателя Всеволожского городского суда Сергея Римкевича, который является председательствующим в данном процессе, 20 сентября не было в суде. Как раз по причине болезни. Судебное заседание, на котором была определена очередная дата, вела одна из коллег Сергея Анатольевича.

Хвори — при рассмотрении данного уголовного дела — стали доминирующим фактором при переносе заседаний. Повторюсь, «посиделки» 20 сентября стали шестнадцатыми. Кто только в данном процессе не болел: обвиняемый, адвокаты, свидетели…

БИЛ ИЛИ НЕ БИЛ?

Краткое содержание «первой» серии такого.

Прокуратура от имени Российской Федерации обвиняет почётного жителя Сертолово в нарушении ст. 286 ч.3. п. а Уголовного Кодекса РФ, а именно в исполнении должностных полномочий с применением насилия. А если другими словами, то Александр Соболенко просто поколотил посетителей, которые пришли к нему на приём.

В тот день муниципальный служащий был особенно «хорош». В обвинительном заключении сказано, что глава администрации «ударил по руке одного из посетителей, выбив находившийся в ней мобильный телефон, а затем нанёс мужчине удары руками в голову. Затем ударил своей головой второго посетителя, а также нанёс удар рукой по голове третьего посетителя — женщины». Таким образом, чиновник «превысил пределы своих полномочий и существенно нарушил законные интересы граждан и их права на личную неприкосновенность».

СОБОЛЕНКО МОЖЕТ?

Я абсолютно не разделяю точку зрения части районного политического бомонда о том, что стороны специально затягивают процесс в расчёте … на срок давности, за пределами которого Соболенко невозможно будет привлечь к уголовной ответственности.

Во-первых, максимальный срок, который теоретически мог бы схлопотать глава районной администрации равняется десяти годам «тайги». «Тянуть резину» судебного процесса в течение подобного срока — не реально. Даже используя весь административный ресурс.

Но команда Соболенко «фас» своим адвокатам на отсрочку вынесения приговора могла поступить по другим основаниям. Задача — минимум – найти пути — дорожки к потерпевшим с целью склонить их к зменению первоначальных обвинительных показаний. Задача – максим — добиться объявления … оправдательного приговора.
Но «истина», на мой взгляд, находится где-то посредине. При худшем раскладе Соболенко в обвинительном приговоре могут прописать срок, в течение которого чиновник не вправе будет занимать «командные высоты». Возможно, не отстранённый от должности чиновник в настоящий момент «работает» на перспективу. Ведь жизнь – доказано Эдуардом Чирко – обвинительным приговором не заканчивается.

Во-вторых, не все участники процесса, например, судья или потерпевшие, заинтересованы в превращение банального криминального дела в марафонский «забег на выживание».

ВАРИАНТ ЧИРКО?

В сентябре — после отстранения Всеволожским городским судом от муниципальных выборов бывшего главы Колтушей – активно проводились параллели между Эдуардом Чирко и Александром Соболенко.

В конце 90-ых годов прошлого века (тогда!) криминальный авторитет Эдуард Чирко был привлечён к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией всего нажитого честным и нечестным трудом за вымогательство.

К лету нынешнего году – когда герой муниципальных хроник озаботился выдвижением в совет депутатов объединённого муниципального образования «Колтушское городское поселение» (от авт. – к Колтушам Законодательное собрание Ленинградской области «пристегнуло» Разметелево) – судимость была давным-давно погашена, а информация о криминальном таланте удалена из предвыборных биографий.

Напишу больше — в августе Всеволожская территориальная избирательная комиссия даже зарегистрировала Чирко кандидатом в совет, который – в случае избрания – становился ступенькой к креслу главы муниципального образования «Всеволожский муниципальный район».

Многоопытная ТИК дала «добро», не смотря на то, что в соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в редакции от 07.05.2013 гражданин РФ, ранее осужденный за совершение тяжкого преступления (а вымогательство, как раз к таковым и относится), не имеет пассивного избирательного права. Другими словами, «меченный» связями с криминальным миром гражданин — начальник, не может быть избранным в государственные и муниципальные органы власти.

Чирко с избирательного «этапа» сняли через суд.

В случае обвинительного приговора по ч.3 ст.286 УК РФ Александр Соболенко может оказаться в положении своего «однокашника» по «Единой России». Уголовный кодекс рассматривает должностные преступления, совмещенные с насилием, как совершение тяжкого преступления.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments