Юрий Ходько: ближе некуда?

Администрация Сертолово объявила о денежном вознаграждении в 332 тыс. руб. за разработку сайта. И всё бы ничего, только веб-ресурс у муниципальных служащих уже есть. И до последнего времени чиновники и пользователи сети Интернета им пользовались. И особых претензий никто не предъявлял.

«БЛИЗНЯШКИ»?

Само собой к конкурсной документации прилагается «техническое задание». Я попытался найти хотя бы несколько отличий между тем, что предполагает получить «на выходе» заказчик, и тем, чем Интернет-ресурс располагает ныне. Увы и ах – таких отличий нет. «По содержательной» части новый сайт будет «близнецом» нынешнего.

Разве, что на главной странице сайта заказчик просит разместить две фотографии: главы муниципального образования и главы городской администрации. Ничего необычного в данном «техническом требовании» нет – город должен знать своих героев. Однако, «портрет» главы администрации должен иметь «возможность отключения».

БЛИЖЕ НЕКУДА?

Одна из целей нового проекта обозначена следующим образом – «организация интерактивного взаимодействия администрации с населением города и хозяйствующими субъектами посредством виртуальной приёмной». На мой взгляд, оперативное реагирование муниципальных служащих на запросы горожан в первую очередь зависит от профессионализма самих руководителей, «технические возможности» сайта – дело десятое.

Руководство Сертолово – и Александр Верниковский, и Юрий Ходько – давно замечены в нарушении федерального законодательства по части своевременных ответов на официальные жалобы горожан. Месячного срока – а это федеральный стандарт – «отцам города» мало. А с «интерактивным взаимодействием» у боссов Сертолово и вообще полная засада.

В качестве примера воспользуюсь «электронной приёмной» Юрия Ходько, которая ныне размещена на сайте Ленинградского областного информационного агентства. Прочитать комент от главы городской администрации желают многие. Только с ответами на вопросы сертоловчан глава администрации Сертолово явно «тормозит».

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО

Жительница Чёрной Речки Елена побеспокоила 13 сентября Юрия Алексеевича вопросом на поводу газификации микрорайона. Ответ муниципального служащего размещён только 20 октября.

Дальше – грустнее. Пользователь сети Интернет Наталья 27 июля озаботилась поиском в Сертолово «паспортного стола». Ответ от муниципального служащего на более чем банальный запрос был размещён спустя три месяца – 20 октября.

Так, Елене и Наталье ещё повезло – ответ они получили. В «листе ожидания» находятся ещё несколько человек.

Зачем при подобной «скорострельности» главы администрации новый сайт для более «плотного» общения? Или через год к руководству муниципальным образованием придут более шустрые исполнители?

А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ, АВТОРСКАЯ РАБОТА?

На днях один из популярный региональных Интернет-ресурсов опубликовал сравнительный анализ сайтов муниципальных образований Санкт-Петербурга. Коллеги перешерстили Интернет-ресурсы на соответствие федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Помимо «содержательной части» речь зашла о «цене вопроса». Разработка сайтов для муниципальных образований Северной столицы в среднем обошлась их бюджетам в 100 тыс.руб. Больше никто не платил.

Так, что новый сайт МО «Сертолово Ленинградской области», «рыба» для которого уже готова, войдёт в историю. Ценой.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments