Зачем Сертоловской Администрации свой Майдан?

Ныне призрак украинского Майдана ходит по всей Европе, 10 декабря добрался до европейского Сертолово. С вечера мне стали названивать на телефон — на пятачке возле Сертоловского душевого возводят на скорую руку не то баррикады, не то палаточный городок.

СДЕЛАНО В СЕРТОЛОВО

Сертолово на одни и те же грабли наступает неоднократно. Протестом горожан на счёт вхождения муниципалитета в Финляндию муниципалитет Бог миловал (или пока умом не дошли?). Зато местная администрация периодически балует горожан палаточной торговлей в стиле начала 90-ых годов прошлого века, когда хитом распродаж был спирт Рояль.

Сертоловский Майдан – это изобретение местной чиновничьей братвы. «Кочует» под окнами квартир в самом центре города, на бойких пешеходных тропах. Палаточная торговля продвигается администрацией под брэндом «доступности». Говорят, что ничего в мире лучше ещё не придумано. Вышел из парадной и купил: себе – семейные трусы, жене – нижнее бельё, на новогодний стол – «белорусский» сервелат и одноразовые стаканчики. Дешево, сердито, размер в размер.

«СКОРОЙ» НЕ ПОДЪЕХАТЬ

Сертоловский Майдан – это многолетний гнойник на карте Сертолово. И не в одном месте, а по нескольким адресам.

На месте данного текста в газете планировалась статья о десятилетнем конфликте жителей дома №4 по ул. Сосновой и торгового мини — Майдана, который несколько недель нахзад сгорел (от авт. – редактор обещает место для статьи в следующем номере газеты). А я так и просто уверен, что магазин, в котором надумали продавать спиртное, подожги. Одним махом с «японской кухней».

Пожарные расчёты в час «Х» не смогли подъехать до крыльца дома №4 по ул. Сосновой для более эффективной ликвидации очага возгорания. Местная администрация благословила капитальное строительство водочного «Майдана» в шести (!) метрах от подъезда. Очевидно для того, чтобы к дому по вызову не подъехала даже машина «скорой помощи». И это не предположение автора. Жители дома №4 по ул. Сосновой – свидетели того, как больных, из-за невозможности проезда, несли на руках добрые 50 метров. Это что нормально?

Почему публика в лице Александра Верниковского (от авт. – глава муниципального образования) и Юрия Ходько (от авт. – главы городской администрации) не дежурила во время пожара, коротая остаток ночи с жителями дома №4 по ул. Сосновой на улице? Теша себя надеждой на то, что не взорвутся газовые баллоны в «общепите»?

НЕУЖЕЛИ В ШТАНЫ?

Но вернёмся к Майдану у Сертоловского душевого павильона, где коробейники под патронажем городской администрации зазывают покупателей дешевым товаром неизвестного производителя, без должной санитарной сертификации, с сомнительными сроками реализации и условиями хранения.

А в туалет, если приспичит, коробейники также бегают в кабинет к Верниковскому? И руки моют в «комнате для мужчин» городской администрации? Или отправляют естественные надобности в полиэтиленовые пакеты или сразу в штаны непосредственно на сертоловском Майдане, с тем, чтобы спустя минуту отрезать «чистыми» руками шмат сала бабушке.

БЕЗ НАДЕЖДЫ

Последняя попытка ликвидировать шанхай в центре Сертолово была предпринята управляющей ОАО «Фонд «Преображенский» Татьяной Некрасовой, которая предложила взять «пятачок» у «Сертоловских бань» в аренду для размещения нестационарной торговли. С тем, чтобы платить арендную плату в городской бюджет, обеспечить соблюдение санитарных норм при торговле, поставить заслон при продаже некачественных продуктов питания и т.д. И основания для такого предложения были – муниципальные служащие, наконец-то, в октябре текущего года опубликовали постановление «О размещении нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Сертолово Ленинградской области». При этом был обнародован перечень земельных участков.

И что? Ответ из городской администрации за подписью «исполняющей обязанности главы администрации» (от авт. – Юрий Ходько, очевидно, написал очередное заявление об уходе по собственному желанию) Надежды Рудь. Дама отказала: «Ввиду отсутствия на сегодняшний день утвержденного Положения о порядке размещения временных сооружений на территории муниципального образования данный земельный участок предоставлен быть не может».

НЕУЖЕЛИ ЗА МИСКУ СУПА?

Оставим за рамками данной статьи тот факт, что по доброму десятку адресов договоры на нестандартную торговлю уже заключены. И чем были мотивированы муниципальные служащие, когда подписывали документы при условии отсутствия регламентирующих циркуляров? Взяткой? Возможностью отобедать за счёт арендатора? Желанием получить дополнительную скидку при распродаже?

Вопрос (и даже два) другого порядка. Чем занимаются Александр Верниковский, Надежда Рудь и т.д. на муниципальной службе, коль за долгие годы «не утвердили Положение о порядке размещения временных вооружений»? Тем, что открывают двери городской администрации коробейникам, которые на сертоловском «Майдане» продают трусы?

И ещё. «Фонду «Преображенский» в аренду земельного участка возле «Сертоловских бань» в ноябре власти отказали, а спустя три недели соорудили «Майдан» для иных лиц. Без проведения публичного конкурса, без обнародования очевидных выгод городского бюджета от подобной аренды, без знания того, кто будет на данной территории убирать тот же снег.

СЕРТОЛОВСКИЙ «МАЙДАН» КАК «СТАНДАРТ» РЕГИОНАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ

2 декабря в Санкт-Петербурге под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергея Зимина прошло первое заседание совета по содействию предпринимательской (инвестиционной) деятельности и развитию конкуренции Северо-Западного федерального округа. От Ленинградской области «солировал» вице-губернатор Дмитрий Ялов. «Переговорщики» констатировали, что в пределах Северо-Западного федерального округа внедрили некий стандарт торговли. В принятой декларации «стандарт» написали даже с заглавной буквы. Лидером «внедрения» назвали Ленинградскую область. Очевидно, что за основу взяли «Майдан» возле «Сертоловских бань». Теперь осталось дело за малым – пропиарить зону торговли по-сертоловски в Европе.

Сергей КОВАЛЕНКО