Загуляли?

Если верить информационному агентству «Северное измерение», то большинство членов правительства Ленинградской области провели новогодние каникулы на отдыхе за границей. «Имеют право» — скажет обыватель, который сам зачастил в Турцию, Таиланд, Финляндию. «А как на счёт выполненной работы?» — возражу я.

НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ

Официально (!) объявлено, что в январе сертоловчанам, материальное положение которых желает быть лучшим, не выплатят субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Между тем обязанность оплаты коммунальных платежей с многодетных семей, лиц с небольшими достатками и т.д. никто не снимал.

Напомню, что величина субсидии зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчётов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. В свою очередь размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения ежегодно утверждаются правительством Ленинградской области.

В предыдущем году действовала «формула»: субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖП и КУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения (на 1 чел.- 33 м2 , на 2 чел.- 42 м2, на 3 чел. – по 18 м2 на чел.) и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных правительством Ленинградской области на соответствующий год превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22 % от совокупного дохода семьи).

Процедура расчётов ежегодная, действует в регионе без малого десять лет. При любых раскладах правительство области обязано выполнять принятые на себя социальные обязательства. И в данном конкретном случае актуально правило – «дорога ложка к обеду», а не через два, четыре или шесть месяцев спустя. Потому, что несвоевременная оплата потребителем коммунальных услуг ведёт не только к увеличению платежей (через пени, возможные судебные издержки), но и чревата сбоями в самой системе ЖКХ.

НЕ СДЕЛАЛ ДЕЛО, ГУЛЯЙ СМЕЛО

В конце 2013 года региональное правительство не утвердило размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Согласно бюрократическому закону «цепной реакции» получатели субсидий при оплате коммунальных услуг за январь вынуждены выкручиваться самостоятельно.

Но на заморские курорты члены правительства Александра Дрозденко уехали с чувством выполненного долга.

Сведениями о том, что кто-то из должностных лиц понёс как минимум дисциплинарное взыскание в связи с данной проблемой, автор не располагает.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments